Название юридического лица*

Ваш телефон*

Адрес эл.почты

Что хотите приобрести?*

Отправляя данную заявку, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Завод по производству теплового оборудования

Новости

25/08/16

Что нужно знать потребителю, который планирует покупку электрокотла.

  Электрокотлы – очень удобные приборы для обогрева. Если поступление электрической энергии стабильно, к щитку подведён отдельный кабель необходимого сечения, вероятность обрыва проводов сведена к минимуму, то, осуществив несложный монтаж котла, можно наслаждаться таким приятным теплом, не организуя доставку топлива, не заботясь об очистке и обслуживании отопительного устройства.

  Выбирая мощность электрокотла, следует руководствоваться двумя соображениями: объём подлежащего прогреву воздуха напрямую зависит от площади помещений и высоты потолков; в холодном и тёплом климате теплопотери будут различаться. Стандартная рекомендация для покупателя, принявшего решение приобрести электроводонагреватель, который будет использоваться в качестве основного источника отопления – при высоте потолков до 3м делим суммарную площадь всех помещений на 10 и определяем требуемую мощность котла (например, дом 120м2 – значит, котёл нужен на 12кВт мощности). В плохо утеплённое здание, естественно, лучше поставить котёл большей мощности. В районах  с суровым климатом для продуктивного обогрева здания аналогичной площади необходимо выбрать котёл мощностью 20-24кВт – лучше пусть будет запас, рассчитанный на холода. В южных районах страны аналогичный дом или офис в 120м2 вполне может отапливаться котлом на 9-10кВт.

  Внутри современного электрокотла ёмкость с ТЭНами изолируется специальными материалом, и всё равно небольшой процент тепла передаётся корпусу устройства. Поэтому более эффективным образом будет отапливать дом котёл, смонтированный в одном из жилых помещений, причём нужно придирчиво отнестись к выбору расположения агрегата и предусмотреть оптимальное направление конвекционных потоков.

  Даже если двенадцатикиловаттный котёл работает на половину своей максимальной тепловой мощности, то каждый час он будет потреблять 6кВт электроэнергии,  в сутки это 24*6=144кВт. Надо понимать, что при тонких стенах в доме и значительном похолодании на улице потребление энергоносителя может существенно возрасти. Владельцев домов и других строений нормативные акты обязывают скоординировать забор из сети электроэнергии 6кВт и более с поставляющей её организацией. Если котёл планируется установить, например, на даче в холодном климате, и владельцы не исключают своих долгих отлучек из загородной резиденции, то им нужно быть уверенными, что подача электроэнергии будет постоянной. В противном случае, во избежание остановки и размораживания отопительной системы, лучше  сделать выбор в сторону другого отопительного оборудования, например, электроконвекторов.

 Специалистами подсчитано, что автоматика, регулирующая отопление – это тот элемент жизнеобеспечения в доме, который достаточно быстро окупается и в дальнейшем позволяет избежать так называемых «перетопов», экономя электроэнергию. На время отсутствия людей  в помещениях нужно выставить механический регулятор температуры теплоносителя на минимум. Либо на дисплее котла с электронным блоком управления программировать невысокую температуру воздуха в помещении. Как сократить потребление электроэнергии? Есть вариант использования электроводонагревателя  в качестве дополнительного источника отопления. Днём прогревать помещение при помощи водяного или плёночного  тёплого пола, а ночью, когда стоимость электричества снижается, запускать котёл. Можно совмещать обе системы обогрева, днём включив котёл на минимум его тепловой мощности.

 Электрокотёл «Аристей» производства ООО «ЭРДО» снабжён выносным датчиком температуры воздуха, который позволяет установить требуемый уровень температуры в помещении, а котёл автоматически будет его поддерживать.

 Чем лучше утеплено здание, тем меньше энергии будет тратиться на его обогрев. Можно обратиться к проектировщикам зданий и подсчитать, какой эффект даст, например, увеличение слоя теплоизоляции во время капитального ремонта. Помимо толщины и материала стен, на тепловую защиту здания влияет и материал, из которого изготовлены рамы окон. В энергоэффективных окнах используются многокамерные стеклопакеты, да и само стекло там – особое, энергосберегающее. Само собой разумеется, что заботливый хозяин уделит особое внимание утеплению крыши. Повышение тепловой защиты здания является не только следствием выбора «правильных» окон и дверей, но и грамотной их установкой. Ограниченный и, казалось бы,  небольшой участок потери тепла при неквалифицированной установке окна или двери, также как и сегмент фасада, где при строительстве «забыли» проложить теплоизоляцию, - эти «мостики холода» способны основательно выстуживать помещение. Если есть сомнения, что в доме или промышленном, офисном здании присутствуют зоны, интенсивно отводящие тепло изнутри, то рачительный хозяин может заказать тепловизионное обследование фасадов, которое поможет выявить эти зоны, а в дальнейшем принять решение о восстановлении некачественных или повреждённых элементов здания.

  Если в здании есть нормальнодействующая  вытяжная вентиляция, грамотно будет установить и приточные устройства, чтобы жильцы или сотрудники предприятия дышали чистым воздухом в помещении, но не выстуживали комнат проветриванием. Устройство приточной вентиляции производства ООО «ЭРДО» запускает процесс естественной циркуляции воздуха. Количество поступающего через устройство наружного воздуха прямо пропорционально интенсивности отопления, что исключает выстуживание помещения. Устройство Air монтируется под радиатор отопления. В случае отключения подачи тепла в зимний период нужно заглушить вентиляционное отверстие, чтобы прекратить подачу в жильё или офис морозного воздуха. Идеально, если в доме установлен рекуператор – устройство, позволяющее «забирать» тепло у отработанного воздуха перед отведением его на улицу.

  Вернёмся к вопросу о том, как избежать затрат на увеличенное потребление энергии электрокотлом. ТЭНовые электроводонагреватели очень чувствительны к качеству воды, впрочем, как и другая бытовая техника, нагревающая воду. На стенках этих приборов соли, ранее растворённые в воде, откладываются в виде накипи, а на трубах и в сосудах, через которые протекает жёсткая вода – в виде инкрустаций. Накипь на греющих поверхностях кардинально уменьшает производительность отопительного аппарата, снижает его ресурс работы. Толщина накипи в 3мм приводит к возрастанию расхода электроэнергии на 25% по сравнению с тем, который тратится на прогрев нового ТЭНа, слой накипи в 13мм увеличивает потребление энергии котлом на 70%. ТЭНы, покрытые накипью, быстро выходят из строя. Заменить нагревательный элемент или блок ТЭН несложно, но для этого нужно сливать воду из системы, чтобы обеспечить доступ к трубчатому электронагревателю.

 Соли жёсткости, ведущие к образованию известковых отложений на корпусе и ТЭНах электронагревательного оборудования, можно устранить из воды несколькими способами. В систему, где будет циркулировать теплоноситель, можно залить подготовленную воду, добавив к обычной водопроводной воде специальное средство для умягчения, либо дождевую воду. Очистить воду может магистральный фильтр. Такой прибор освободит от механических примесей и умягчит всю воду, поступающую в дом, что положительно скажется на работе всех нагревательных агрегатов. Достойной альтернативой фильтрам, избавляющим от жёсткости, являются магнитные и электромагнитные устройства. Они устанавливаются на трубу, подводящую воду к отопительному прибору. Эти преобразователи обрабатывают воду, например, электромагнитными волнами, результатом чего является то, что соли жёсткости не оседают на нагреваемых поверхностях, а остаются в воде в «подвешенном» состоянии. С течением времени в приборах, где уже произошло образование накипи, постепенно уменьшается её слой, а потом и вовсе исчезает.

← вернуться